Trait de framboise, tournedos de magret, purée carottes orange sanguine et bouillon de légumes
Le trait de framboise:
une poignée de framboises fraiches "écrasées" à la fourchette (ou surgelées, mais tant qu'à avoir des produits frais!)
une cuillère à café de vinaigre balsamique
--> Dans une casserole, faites chauffer les framboises et le vinaigre jusqu'à ébullition, puis laissez refroidir.
La purée:
Pour 4 personnes:
800g de carottes
25g de beurre doux
1 gousse d'ail finement hachée
le jus de 2 oranges sanguines + quelques zestes
10 cl de crème liquide
poivre de Sichuan, fleur de sel
--> Dans une casserole, faites cuire les carottes pelées et hachées en gros morceaux 1/4 d'heure (faites le test du couteau! les carottes doivent être bien tendres). Egouttez, mixez, puis ajoutez le beurre, la crème, le jus et les zestes d'orange sanguine, l'ail, le sel et le poivre et mixez à nouveau.
Le bouillon de légumes:
1 barquette de légumes spécial pot au feu (carottes, poireau, navet, oignon, céleri, laurier, thym)
3 gousses d'ail entières mais pelées
fleur de sel
poivre de Sichuan
1/2 bouillon kub légumes
basilic
--> Dans une grande casserole, plongez tous les ingrédients (carottes, navet, poireaux --> coupés en morceaux, oignon et aulx épluchés mais laissés entiers, bouquet garni sans l'élastique ou la ficelle!) dans 1L d'eau, couvrez et laissez mijoter 1H30. Filtrez et réservez le bouillon.
Le tournedos de canard:
Assaisonnez tout simplement votre tournedos de gros sel, et faites le cuire à sec dans une poêle bien chaude (pas plus de 5 minutes!).
Dressez: dans une assiette creuse, faites un trait de framboise à l'aide d'un pinceau de cuisine. Déposez le magret et quelques framboises fraîches. Dans une autre assiette, dressez la purée. Au moment où vous souhaitez déguster, versez le bouillon sur le magret... Bon appétit!