Tartelettes aux fraises et groseilles, crème pâtissière au basilic

Publié le par un rêve culinaire

P1120082.JPGPour 60 petites tartelettes (bouchées):

 

Pour la pâte brisée au miel:

- 300 g de farine
- 150 g de beurre pommade
- une pincée de sel
- 3 cuillères à soupe (ou plus!!!) de miel
- 8 cl d'eau tiède

Pour la crème pâtissière au basilic:

40 cl de lait

4 jaunes d'oeuf

40g de farine

40g de sucre

40g de miel

6 belles feuilles de basilic frais

 

Une barquette de fraises maras des bois

Une barquette de groseilles

Quelques feuilles de basilic frais

 

--> La crème: Faire bouillir le lait avec les feuilles de basilic (pour qu'il infuse).

Fouetter dans un saladier les oeufs, le sucre et le miel. Y ajouter la farine. Mélanger.

Verser le lait (sans les feuilles de basilic). Fouetter.

Verser la préparation dans la casserole sans cesser de fouetter et retirer dès l'épaississement de la crème.

 

-->La pâte: Mélanger la farine, le sel et le miel. Ajouter le beurre et pétrir du bout des doigts. Incorporer l'eau tiède, et faire une boule avec la pâte. L'étaler sur un plan de travail bien fariné, remplir les moules et faire cuire une vingtaine de minutes à 180 degrés, en vérifiant la cuisson (les tartelettes doivent être légèrement dorées).

 

--> Garnir les tartelettes avec la crème (grâce à une poche à douille ou une simple cuillère) et les fruits. Parsemer de basilic frais.

 

Bon appétit!!!


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