Le Manoir du Prince, ou le Sacre d'un Roi

Publié le par un rêve culinaire

Mercredi soir, je suis allée manger au restaurant gastronomique de Mo Bachir, Le Manoir du Prince…

P1080140_2.JPG

Retour sur un  voyage culinaire transcendant où tout n’était « qu’ordre et beauté, Luxe, calme et volupté »… 

Le cadre est somptueux: un splendide et immense manoir, une terrasse de 2000m2, un parc aux arbres centenaires, une ravissante veranda et une décoration chaleureuse.

Le personnel est accueillant, souriant, il règne une atmosphère d'entente, de modestie et de partage. Ce restaurant est selon moi la définition même de la Cuisine dans toutes les valeurs qu'elle représente: travail, écoute, esprit d'équipe, passion, créativité, innovation et générosité.

N'ayant pas choisi nos plats (le Chef nous a régalés "à l'aveugle"), je me permets de renommer chacun d'eux selon l'émotion ou la sensation qu'il m'inspira...


Le menu s'intitulerait "Invitation au voyage"

 

Promenade champêtre

En amuse-bouche, Cappuccino de pommes de terre et poireaux, crème de truffe, copeaux de parmesan.

Douceur de la texture et des aliments, puissance de la truffe, produit magnifique et magnifié... contraste harmonieux, pour un oxymore savoureux!

IMG 1314

Radeau du Midi en mer asiatique

Foie gras poêlé, crème de truffe et soupe miso.

Comment décrire cette entrée... l'exactitude de la cuisson du foie gras, qui révèle des arômes fumés, la puissance de la truffe qui se mélange au bouillon japonais, la suavité de la crème de marron et le croquant du cèpe qui nous promènent en forêt, fusionnent dans l'assiette mais explosent en bouche... escale autour d'un feu de camp pour palais raffinés!

IMG_1316.jpg      

Au-delà des frontières: Tourbillon de délices

Coquille St Jacques snackée, crème de boursin et truffe blanche.

Quelle innovation! Mêler la noblesse de la coquille St Jacques et de l'exquise truffe blanche au familier "boursin"! La cuisine de Mo Bachir est un défi permanent : qui aurait cru retrouver ce fromage des cantines dans une assiette majestueuse, uni à d'illustres saveurs? Cet accord subtil, magnifié par une cuisson admirable de la coquille, nous invite à nous extasier devant ce nouveau prodige...

IMG_1319.jpg   

Orient

Filet de pintade en croûte de pain d'épices, sauce aux agrumes, (truffe toujours!)

purée de pommes de terre aux graines de Nigelle.

 IMG_1328.jpg  IMG_1330.jpg

Voyage dans le temps: Douceur de notre enfance

Verrine de framboises fraiches, mousse de framboise, chantilly vanille et tuile aux amandes

IMG_1333.jpg

 

"Tempête"

"Étonnants voyageurs ! quelles nobles histoires

Nous lisons dans vos yeux profonds comme les mers !

Montrez-nous les écrins de vos riches mémoires,

Ces bijoux merveilleux, faits d’astres et d’éthers.
 
Nous voulons voyager sans vapeur et sans voile !
 

Faites, pour égayer l’ennui de nos prisons,
 

Passer sur nos esprits, tendus comme une toile,
 

Vos souvenirs avec leurs cadres d’horizons."

 

IMG_1340.jpg     IMG_1342.jpg

C'est toute une histoire que le Chef nous raconte dans ce dessert... Mise en scène d'une tempête à bord d'un voilier chocolaté:

Le craquant croquant des tuiles chante le fracas du navire contre les rochers;

Sur la proue, un soleil noir explose en bouche: la mer, onde sévère, inonde un palais gourmet;

La coque rebelle résiste, puis capitule et fond, noyée dans la violence exquise d'une extrême béatitude;

L'onctueuse écume apaise le corps agité: ouvrez les yeux, tout n'était que folie et saveurs audacieuses! 

 

 

Fraicheur!

Terminons ce voyage avec deux mignardises: granité ananas, framboise et fraise, macaron chocolat citron. 

IMG_1346.jpg

 

"Enivrez-vous!"

-Gaillac blanc

-Madiran rouge

-un "vin de dessert" : Mas Amiel 10 ans d'âge

 

Voici un lien vers le site du Manoir du Prince: link... Je vous recommande sincèrement d'y aller... Lorsque nous y étions le restaurant était rempli, aussi bien de couples amoureux (il faut dire que le cadre et les saveurs sont bucoliques...), que de groupes d'amis (qui se réjouissaient de délices cuisinés, mais aussi d'une ambiance chaleureuse, d'un personnel ouvert), d'hommes d'affaires même (des réunions comme celle-ci ils doivent en rêver tous les jours!)... Le restaurant organise aussi des repas de mariages (note pour plus tard! <3) ou autres événements! Enfin, si vous rêvez de goûter ces mets transcendants mais que vous vous inquiétez pour vos sous, vous pouvez vous y rendre le midi, où le Chef vous concoctera un menu tout aussi sublime pour moins de 30 euros!

Quant à moi, j'y retourne dès que possible pour goûter le célèbre "Cassoulet déstructuré" du Chef!

Publié dans Découverte!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

ptitecuisinière 02/03/2011 20:24


Joli voyage! Je ne suis pas de votre région mais j'y descends souvent... adresse à tester!


Gégé 28/02/2011 22:43


Et nous, nous pourrons apprécier l'écriture de ce beau voyage culinaire...bien plus que ce que nous n'avons pas pu goûter avec toi!


sylviam 26/02/2011 17:15


superbe article aussi exalté que les mets présentés, tu fais une parfaire reporter culinaire, personnellement je n'aurais jamais pu manger tout cela, malgre la qualité et la distinction du menu, a
moins que bien sur il s'agisse de plusieurs menus

bon week end a toi
bisous


un rêve culinaire 26/02/2011 17:45



eh bien non! un seul menu! -le chef nous a gâtés...- et j'ai tout mangé... (le responsable du restaurant était même surpris... parce que je suis plutot fluette)


il faut dire que quand c'est si bon, on en redemanderait presque! (...presque...)


merci pour ton commentaire et bon week end!



pierre31 25/02/2011 18:31


waw je ne connaissais pas ce restaurant. il a lair "transcendant", com tu dis. je lessayerais bien avec des amis prochainement!
merci de partager de telles adresses!
je reviendrais sur ton blog, il est vraiment bien!
biz


un rêve culinaire 26/02/2011 17:46



super! tiens nous au courant de ton repas là-bas!


si tu ne le connaissais pas, c'est sûrement parce qu'il n'est ouvert que depuis 6 mois... bientôt on ne parlera plus que de ce restaurant!


Bon week end