Sorbet mandarine - basilic, coque caramel

Publié le par un rêve culinaire

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Ingrédients :

Pour le sorbet : 70 cl de jus de mandarine (avec pulpe)

300g de sucre

10 cl d’eau

le jus d’un demi citron

feuilles de basilic frais

 

Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau, jusqu’à ce que le mélange commence à bouillir. Versez alors doucement ce sirop  dans le jus de mandarine en remuant bien. Ajoutez le jus de citron et le basilic ciselé. Laisser refroidir. Placer ensuite (dans un tupperware) dans le congélateur en remuant de temps en temps la préparation jusqu’à ce qu’il prenne.

 

Vous pouvez remplacer le basilic par du thym frais ou encore du poivre de Sichuan entier (mmm ce poivre, quel délice)…

 

Pour la coque de caramel :

Autant de sucre que de coques !

De l’huile neutre

 

Faire un caramel.

Garder le caramel chaud dans son récipient disposé de biais. Huiler un moule à dôme, ou, si vous n’en possédez pas, le dos d’une louche.

Deux possibilités s’offrent à vous : vous pouvez

1- réaliser une coque en caramel épais (cf.photo)

À l’aide d’une cuillère à soupe, faites une base solide et fermée avec le caramel. Quadrillez le reste de la surface en faisant des allers et venus à 10 cm du moule.

Détachez cette cage un petit peu avant que le caramel n’ait refroidi.

 

2- réaliser une coque en filaments de caramel

À l’aide de deux cuillères à soupe que vous tenez à 20 cm du moule, réalisez de très fins filaments, en faisant de multiples allers et venus. Avant que le caramel n’ait refroidi, découpez délicatement les filaments qui dépassent du moule, et démoulez la cage.

 

Avant que le caramel n’ait entièrement pris, vous pouvez le parsemer de pétales de fleurs, de fleurs cristallisées, de zeste de clémentine, de poivre de Sichuan (original n’est-ce pas !)… ou y ajouter délicatement, avant de servir, une brisure de feuille d’or.

Publié dans Dessert!

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Gégé 16/02/2011 23:40


Plus qu'un rêve culinaire, un rêve pour les yeux!!


sylviam 16/02/2011 18:23


ha que c'est magnifique et le gout???? ca me mets l'eau a la bouche !


jaja 16/02/2011 16:07


Tout simplement splendide... j'en ai l'eau à la bouche. J'ai vraiment hâte de découvrir d'autres de tes délices. En tout cas, super ton blog! Bonne continuation. Jaja*