C'est l'heure de l'apéritif!
Des invités viennent ce soir et vous voulez les régaler? Voici quelques recettes pour vous y aider!
"Les fameuses religieuses mini aux petits pois d'Elodie..."
---Recette gracieusement donnée par Elodie (qui a fait le concours des 400 cook avec moi)---
250 g de petits pois écossés
1 brin de menthe fraîche
5 cL de crème fluide
150 g de ricotta
3 oeufs
40 g de beurre
2 feuilles de gelatine alimentaire ( 4 g)
80 g de farine
1 cube de bouillon de volaille
Faites cuire les petits pois dans 50 cL d'eau bouillante + le cube 20 mn.
Versez 10 cL d'eau dans une casserole, ajoutez une pincée de sel et le beurre en morceaux. Quand le beurre est fondu, ajoutez la farine d'un coup, remuez énergiquement, faites sécher la pâte sur feu doux en remuant toujours vigoureusement. La pâte doit se détacher des parois.
Faites refroidir puis incorporez les oeufs un à un en mélangeant très énergiquement ( sortir les muscles ! )
Faites chauffer le four à 210 °.
Sur une feuille de papier cuisson, déposez des cuillerées ( ou mieux à la poche à douille ) de pâte de 2 tailles différentes. Enfournez 15 mn.
Laissez sécher dans le four entrouvert et éteint.
Mélangez la moitié des petits pois à la ricotta, les feuilles de menthe ciselées, salez ,poivrez.
Réservez au frais.
Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Conservez quelques petits pois pour le décor.
Mixez le reste avec un peu de bouillon, ajoutez la crème et laissez bouillir pour donner de l'onctuosité.
Ajoutez la gélatine bien pressée.
Laissez refroidir pour épaissir légèrement.
Garnissez les choux de la crème aux petits pois, en y faisant une petite incision au couteau.Les tremper dans le glaçage vert, formez les religieuses.
Décorez avec les petits pois réservés.
Servez sans attendre.
Oeuf à la coque à la truffe -dédicace spéciale à Amo!-(recette simple mais "mmmmmmmm")
oeufs frais
une truffe fraiche
ciboulette
La veille, placez les oeufs dans un tupperware avec la truffe. (La coquille poreuse des oeufs va capter le parfum de la truffe).
Faites bouillir de l'eau, plongez-y les oeufs 3 minutes. Placez-les sur des coquetiers, avec une fine tranche de truffe à l'intérieur et deux brins de ciboulette. Servez!
(Vous pouvez servir accompagné d'une tranche de pain de campagne grillée, humidifiée d'un filet d'huile d'olive, ornée de copeaux de truffes et de fleur de sel... mmm)
Rouleaux de printemps locaux
Pour quatre rouleaux de printemps:
quatre feuilles de riz
beurre de cacahuète
2 asperges
16 tranches de magret fumé
foie gras mi-cuit (ou cuit au torchon)
un bouquet de menthe fraîche
quelques poids gourmands
sauce soja sucrée
Faites tremper les feuilles de riz.
Sortez-en une et essorez la délicatement avec du papier absorbant. Couchez la sur une assiette.
Prenez l'équivalent d'une cuillère à café de beurre de cacahuète et étalez-le sur une partie de la feuille de riz (faire une forme rectangulaire au centre de la feuille). Ajoutez-y des feuilles de menthe fraiche, le poids gourmand émincé (seulement quelques brins, pour apporter le croquant), le magret fumé, le foie gras coupé en bâtons, et l'asperge émincée à l'aide d'un économe (cf. recette Notre briquette toulousaine: Millefeuille de bar et d’asperges vertes crues en marinade rouge et sirop de safran, chantilly de chorizo et asperges simplement grillées à l’huile d’olive). Refermez la feuille de riz, et servez avec une sauce soja sucrée.
Carpaccio de tomates pétillantes et violettes toulousaines
Pour une personne:
2 tomates cerise
3 ou 4 pétales de violette
sucre pétillant (en vente chez TOC)
huile de pistache
Emincez la tomate cerise finement. Couchez-la dans une cuillère.
Rincez délicatement les feuilles de violette et essorez-les. Ajoutez-les au carpaccio de tomate.
Arrosez d'une pointe d'huile de pistache et parsemez l'ensemble de sucre pétillant.
Cette recette amuse toujours les convives!
Tartine de macaron cacaotée au foie gras
Pour 8 macarons :
1 blanc d'oeuf (moyen)
65g de poudre d'amande
65g de sucre glace
15g de sucre en poudre
une cuillère à café de cacao en poudre
foie gras
copeaux de chocolat noir
fleur de sel, poivre de Sichuan
Sortez le blanc d'oeuf à l'avance (il doit être à température ambiante).
Fouettez au batteur électrique vitesse 1. Lorsque le blanc d'oeuf est bien mousseux, ajoutez le sucre en poudre et continuez à fouetter à la vitesse supérieure (il faut obtenir une meringue blanche et brillante). Lorsque vous apercevez un "bec d'oiseau" au bout du fouet, la texture est parfaite.
Tamisez le mélange poudre d'amande / sucre glace / cacao et versez-le sur la meringue en trois fois. Avec une maryse, soulevez l'appareil vers l'extérieur et ramenez vers l'intérieur (link vers la démonstration en vidéo par l'atelier des chefs).
Lorsque votre pâte est lisse et souple, versez l'appareil dans une poche à douille.
Placez une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson en silicone (tellement utile) sur une plaque. Avec votre poche à douille, couchez les macarons dessus (link vers démonstration en vidéo par l'atelier des chefs). Pour faire des "tartines de macaron", il vous suffit de donner une forme rectangulaire au macaron.
Soulevez la plaque et faites la claquer sur le plan de travail pour que les coques prennent bien forme. Laissez croûter à l'air libre une trentaine de minutes. Préchauffez votre four à 160°C, chaleur tournante. Enfournez dans le four à mi-hauteur pendant 10 min, puis baissez à 140° pendant quelques minutes ( entre 3 et 4 minutes).
Laissez refroidir les coques avant de les décoller avec soin.
Emincez le foie gras et déposez des tranches sur le macaron. Salez, poivrez, et ajoutez quelques fins copeaux de chocolat... mmm
"Cadeau italien"
J'ai inventé cette recette hier soir: je suis allée au supermarché, j'ai vu les linguine qui m'ont donné cette idée... et j'ai improvisé! c'était un régal!
12 pâtes "Linguine" par cadeau
pour le pesto:
1 gros bouquet de basilic
30 g de pignons de pin
70 g de Parmesan râpé
1 gousse d'ail pelée
une pincée de sel
huile d'olive (au moins 5 cuillères à soupe)
du jambon serrano coupé en chiffonade
un oeuf de caille par personne
fromage de brebis frais
1 poivron rouge
quelques poids gourmands
Coupez les "linguine" en deux. Dans une casserole, faites cuire les pâtes "al dente". Dès que vous les retirez de la cuisson, égouttez-les et étalez-les (en les resserrant les unes contre les autres) sur une assiette. Réalisez une croix: 12 moitiés de pâtes à l'horizontale, 12 dessus à la verticale.
Faites griller les pignons dans une poêle. Pilez l'ail, les pignons, le basilic, le sel et le parmesan. Arrosez d'huile d'olive. Réservez.
Dans une poêle, faites dorer le poivron rouge émincé avec de l'huile d'olive: le légume doit rester croquant.
Dans une casserole, portez l'eau à ébullition. Plongez-y délicatement les oeufs, et laissez cuire 90 secondes à partir de la reprise de l'ébullition. Sortez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Fêlez la coquille en roulant les oeufs sur le plan de travail. Enfin, écalez les oeufs sous l'eau. Les oeufs sont ainsi mollets.
Dressez: Au centre de la croix de pâtes, tartinez le pesto, ajoutez-y le fromage de brebis, quelques dés de poivron, posez l'oeuf mollet et finissez par la chiffonnade de jambon Serrano. Refermez le "cadeau" de pâtes, et décorez de deux brins de poids gourmand (émincé).
Bientôt, la suite d'un apéritif gourmand:
-sucettes de foie gras au chocolat et sel de safran,
-madeleines à la truffe,
-crème brûlée au foie gras, chantilly de réglisse et chips de vittelote
-oeuf cocotte au thon en boîte (recette donnée par Mo Bachir lors du salon des 400 cook)
-smoothie tomates fraise basilic, brochette de fraises poêlées au vinaigre balsamique
-l'oeuf de caille au pain brioché (vu dans l'émission Topchef de lundi... envie d'essayer!) que j'agrémenterai d'une chips de lard et une tuile de parmesan
-rouleau d'asperges crues, saumon cru et chantilly au gingembre...
Et ce soir je vais manger au Restaurant de Mo Bachir, Le Manoir du Prince... mmm! je vous raconte demain!
à demain!!