Bouchées apéritives

Publié le par un rêve culinaire

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Bouchée à la truffe:

/faire une pâte feuilletée/

quelques lamelles de truffe

fromage de chèvre frais

huile de noix (ou huile de truffe si vous souhaitez insister davantage sur le goût truffé)

sel, poivre

1 jaune d'oeuf

--> La veille, mélangez copeaux de truffe avec fromage. Réservez au frais.

--> Etalez la pâte feuilletée. Ajoutez quelques gouttes d'huile au fromage truffé et assaisonnez. 

Placez une boule du mélange sur la pâte. A l'aide d'un emporte pièce, refermez la bouchée (comme pour une raviole).

Dorez le feuilleté avec le jaune d'oeuf.

-->Placez les bouchées dans le four préchauffé à 180 degrés. Laissez cuire environ 10 minutes.

 

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Bouchée au chorizo:

/faire ou acheter une pâte feuilletée/

fromage de chèvre frais

huile de noix

sel, poivre

1 jaune d'oeuf

chorizo fort

 

-->Mélangez le fromage, quelques gouttes d'huile, le sel, le poivre et quelques fins morceaux de chorizo.

-->Etalez la pâte. Placez-y une fine tranche de chorizo. Recouvrez du mélange au fromage. Recouvrir de pâte à la manière d'une raviole. Dorez à l'aide du jaune d'oeuf.

-->Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

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Sucette de foie gras au chocolat:

Pour environ 6 sucettes:

100g de foie gras de canard (au sel ou mi-cuit -moi je préfère celui au sel...)

100g de chocolat à forte teneur en cacao (70 % minimum)

Après c'est à vous de voir, lorsque je fais ces sucettes, les gens adorent celles au "sel rose au safran et poivre de Sichuan" (le sel rose de l'Himalaya au safran donne un goût irrésistible... je l'achète chez TOC) ainsi que celles au gingembre.

--> Placez le foie gras au congélateur (pour qu'il soit bien ferme et ne fonde pas au contact du chocolat fondu). Faites fondre le chocolat au bain-marie. Préparez votre garniture.

--> Sortez le foie gras du congélateur. A l'aide d'une cuillère parisienne, formez des boules de foie gras. Piquez-y des mini pics à brochette, enrobez rapidement votre foie gras de chocolat, et parsemez avec votre garniture. Laissez refroidir et réservez a frigo jusqu'au moment de servir... 

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Rouleaux d'asperges, saumon cru et chantilly au gingembre

Pour environ 8 rouleaux:

100g de saumon cru

4 asperges vertes

25 cl de crème liquide

1 cuillère à soupe rase de sucre glace (sauf si vous souhaitez faire la chantilly au siphon)

poivre de Sichuan

un morceau de gingembre (ou gingembre confit si vous préférez)

quelques feuilles de coriandre fraîche

--> Émincez les asperges à l'aide d'un économe après en avoir ôté les écussons. Plongez les dans un récipient d'eau froide. Réservez.

--> Réalisez la chantilly:

Si vous avez un siphon, faites chauffer dans une casserole la crème, le poivre ainsi que le gingembre. Laissez infuser, passez au chinois, puis versez dans le siphon.

Sans siphon, montez la crème à l'aide d'un batteur, puis ajoutez-y le sucre glace, le poivre de Sichuan réduit en poudre ainsi que le gingembre.

--> Egouttez les asperges émincées. Etalez-les en les faisant se chevaucher et en y insérant quelques feuilles de coriandre. Posez-y deux lamelles de saumon cru (même épaisseur que pour un maki). Ajoutez-y la crème chantilly et refermez le rouleau en rabattant les asperges. 

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Champagne aux perles de mandarine

100 ml de sirop de mandarine

2g d'alginate

6g de lactate de calcium

100 ml d'eau minérale peu calcique

et du champagne!

--> Bain de trempage: Versez un 6g de lactate de calcium dans 200 ml d'eau du robinet. Mélangez bien.

--> Mixez l'alginate dans les 100 ml d'eau minérale peu chargée en calcium. Mélangez cette préparation avec le sirop de mandarine. Mélangez bien pour homogénéiser. 

--> A l'aide d'une pipette, faites tomber goutte à goutte le mélange dans le bain de trempage. Et... magie: les perles se forment!

--> Laissez tremper les perles 1 minute puis récupérez-les à l'aide d'un tamis. Rincez-les puis versez les dans les coupes de champagne...

 

Tout à l'heure j'ai imaginé une recette de feuilleté aux truffes (des brisures de truffe seraient directement mélangées à la pâte) dont le coeur serait un oeuf poché (dont l'oeuf aurait été placé dans un tupperware la veille avec une truffe)... Mes oeufs sont au frigo... J'essaye demain!

Publié dans Apéro!

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sylviam 05/03/2011 20:37


ra la la c'est le super luxe chez toi que de belles et bonnes choses hummmm
bisous


Gégé 05/03/2011 19:22


aaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhh j'ai faimmmmmmmmmm